29.08.2016

Британская принцесса с супругом прибывают с визитом в Россию

Принцесса Анна, дочь Королевы Елизаветы II, и ее супруг, вице-адмирал сэр Тим Лоуренс, прибудут с визитом в Россию 30 августа. Представители британской королевской семьи примут участие в торжествах в Архангельске в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск, которые пройдут 30-31 августа.

Помимо членов королевской семьи в Архангельск приедут 10 ветеранов – участников союзных конвоев, а также коллектив Королевского духового оркестра морской пехоты Великобритании численностью более сорока человек.

Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей Hurricane, вспомогательное судно, а также 10 тысяч тонн каучука, ботинки, олово, шерсть, инвентарь и другое оборудование. В период с 1941 по 1945 год в Архангельск и Мурманск в сопровождении кораблей Великобритании пришли около 1,4 тысячи судов в составе 42 конвоев из различных стран. За это время было потеряно 85 торговых судов и 16 кораблей королевского военно-морского флота, тысячи военных моряков из союзнических стран погибли.

Это уже третий визит представителей королевской семьи Великобритании на русский север. В июле 2002 года Архангельскую область посетил герцог Эдвард Кентский, двоюродный брат Королевы Елизаветы II, а спустя год принц Чарльз — сын главы монаршей семьи Великобритании.

logo