28.11.2014

Британские ученые нашли революционно новое применение графену

Группа британских исследователей во главе с Андре Гейма – лауреатом Нобелевской премии, первооткрывателем перспективного материала, который получил название графен, пришли к многообещающему выводу. Графен является самым тонким, твердым и непроницаемым материалом в мире, однако он пропускает протоны. А последнее может означать переворот в двигателестроении: по мнению экспертов, графен поможет изменить технологию производства топливных элементов (fuel-cell). Открытие подняло вопрос о возможности использования в будущем мембраны из графена для «впитывания» газообразного водорода из атмосферы, что позволяет генерировать электричество.

«Мы очень рады сообщить об этом результате, потому что это открывает новую область перспективных возможностей использования графена для энергетики и водородных технологий», – сказал исследователь Марсело Лосаду-Идальго.

Графен – самый тонкий материал на земле толщиной в один атом, в 200 раз более прочный, чем сталь, был впервые получен в 2004 году Андре Геймом и другими исследователями. За свою работу они были удостоены Нобелевской премии в 2010 году.

logo