15.09.2015

Британские вузы снова возглавили европейские рейтинги

В рейтинге лучших вузов мира QS World University Rankings третье место занял британский Кембриджский университет (разделив его со Стэнфордским университетом). Они пропустили вперед два других американских столпа высшего образования и науки – Массачусетский технологический институт (1) и Гарвардский университет (2).

Также в первой десятке обосновались еще четыре европейских вуза – Оксфордский университет (6), Университетский колледж Лондона (7), Имперский колледж Лондона (8) и цюрихский Swiss Federal Institute of Technology (9).

Лучший результат среди российских вузов у МГУ имени М.В. Ломоносова, который продвинулся в этом рейтинге на шесть позиций вверх и обосновался на 108-й строке. СПбГУ опустился с 233-го на 256-е место, Новосибирский государственный университет улучшил свою позицию на 11 строчек (317), МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГИМО опустились на 338-ю и 397-ю позиции соответственно, НИУ ВШЭ оказался в шестой сотне. Полный список всех университетов, представленных в рейтинге, можно найти на сайте рейтинга (там же настроен удобный фильтр по регионам и специализации).

Рейтинг QS World University Rankings основан на таких критериях как авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов и др.

logo