17.01.2017

Британский историк выступил с критикой проекта тоннеля под Стоунхенджем

Писатель и историк Том Холланд активно выступает против проекта правительства Великобритании по строительству тоннеля под Стоунхенджем длиной 2,9 километра.  Подземные работы разрушат архитектурную и археологическую целостность памятника, уверен он.

Этот тоннель должен заменить участок трассы А 303, который сейчас проходит неподалеку от Стоунхенджа. Чтобы сократить маршрут, предлагается проложить его точно под мегалитическим сооружением. По мнению сторонников проекта, если перевести поток машин под землю, исторический памятник только выиграет. Но как отмечает Холланд, это поставит крест на будущих раскопках и изучении Стоунхенджа, а это куда серьезнее.

Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, Холланд разместил видео-обращение в социальных сетях. За две минуты он рассказывает, насколько памятник важен как историческое наследие, и как подземные работы разрушат недра под ним вместе с надеждами историков на будущие исследования.

Противники строительства нового тоннеля могут также подписать петицию, созданную «Альянсом Стоунхенджа», который Холланд основал в конце 2016 года. Авторы петиции намерены если не отменить строительство тоннеля, то хотя бы добиться того, чтобы он не затрагивал территорию памятника. Сейчас им удалось собрать 22 тысячи подписей.

У «Альянса Стоунхенджа» есть время до 5 марта – именно тогда закончится публичное обсуждение двухлетнего плана по строительству тоннеля. В этот период министерство транспорта Великобритании будет рассматривать предложения по улучшению проекта.

logo