13.05.2016

Британский проект Freevolt: бесплатная энергия для гаджетов

Лорд Пол Дрейсон – бывший министр науки в британском правительстве, предприниматель в сфере биотехнологий, автогонщик и разработчик электрокаров – занялся новым проектом. Технология Freevolt позволяет аккумулировать и применять неиспользованную энергию Wi-Fi-сигналов. Известно, что опутавшие города и поселки беспроводные сети потребляют около 8% всей мировой электроэнергии, при этом немалая ее часть расходуется впустую.

Freevolt – это специальное устройство, которое использует мультичастотную антенну для сбора энергии из множества беспроводных источников на разных частотах. Он может работать в любом направлении. Freevolt имеет размеры смартфона, однако лорд Дрейсон заверяет, что его сделать любого размера, например, чтобы он покрывал целую стену в доме либо, наоборот, уменьшить до USB-флешки. Его даже можно вшить в одежду. Правда, чем больше размер устройства, тем больше энергии он может уловить. Пока Freevolt не может сам заряжать энергоемкие устройства, например, смартфоны или планшеты, однако он оптимально подходит для питания мелких беспроводных устройств «Интернета вещей» — сенсоров, датчиков, «умных» часов, маячков и т.д.

Пилотный проект – сенсор CleanSpace, который отслеживает качество воздуха и передает собранные данные на мобильный телефон по Bluetooth. Через смартфон-приложение пользователи могут в любой момент времени увидеть, чем они дышат. Данные могут комбинироваться с показателями загрязнения от датчиков, установленных по всей Великобритании, что позволяет создавать детальные карты загрязнения воздуха на всей территории страны. Приятно и то, что сенсор CleanSpace не требует подзарядки, поскольку получает энергию благодаря Freevolt-чипу, «кормящемуся» из Wi-Fi-сетей.

Материалы по теме:

Электричество из живых растений

Электричество из сыра? Почему бы и нет!

Электричество на деревьях? Это возможно!

logo