13.07.2015

Брюссель получил крупнейшую в Европе пешеходную зону

Пешеходная зона в столице Бельгии была расширена почти вдвое – с 28 до 50 гектаров. Ранее улицы, на которые не заезжал транспорт были сосредоточены, в основном, вокруг рыночной площади Grote Markt, а теперь к пешеходной зоне был присоединен новый участок вдоль бульвара Anspachlaan, который ранее соединял районы северного и южного вокзалов.

Формально пешеходная зона Венеции несколько больше брюссельской, однако этот итальянский город расположен на островах и роль транспорта на нем выполняют лодки. Так что среди городов, крепко стоящих на суше, Брюссель может по праву гордиться своим лидерством.

Столица Бельгии стремится постепенно отказаться от славы автомобильной столицы Европы, сделав акцент на развитие общественного и велосипедного транспорта, пешеходных маршрутов. Конечно, нововведения вызвали критику многих автомобилистов, которые убеждены, что закрытие улиц для движения приведет к увеличению заторов и пробок. Как говорится, время покажет. Не отразились нововведения на маршрутах трамваев и линиях метро. И ведь ходить пешком полезно, не так ли?

logo