21.09.2015

Буковые леса Болгарии и еще 10 стран Европы станут Всемирным наследием ЮНЕСКО

Вековые буковые леса в восточной и западной Европе претендуют на включение в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Самые массивные резерваты этой ценной породы дерева находятся в Болгарии, Албании, Австрии, Бельгии, Хорватии, Италии, Польше, Румынии, Словении, Испании, а также на территории Украины.

Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии инициировало проект, направленный на изучение потенциала европейских объектов Всемирного наследия, а также защиту уникальных вековых буковых лесов Европы. В частности, в Болгарии предлагается включить в список ЮНЕСКО резерваты парка «Централен Балкан» (260 кв. км) – это один из крупнейших в Европе массивов бука, имеющих полностью естественное происхождение. Три четверти деревьев в массиве возрастом старше 100 лет, а 150-летние буковые леса, занимают территорию площадью 140 кв. км. Многие из буковых лесов считаются девственными, не тронутыми деятельностью человека.

Внесение буковых резерватов в список ЮНЕСКО планируется после рассмотрения пакета документов и экспертной проверки в 2017 году.

logo