8.12.2015

Быть или не быть корриде?

Защитники старинной испанской традиции боя с быками намерены обратиться в комитет по нематериальному наследию ЮНЕСКО, чтобы поместить корриду под защиту этой авторитетной международной организации. Во всяком случае, с такой инициативой выступила группы активистов из Севильи, выступающих за сохранение корриды.

Они сетуют, что в последние десятилетия популярность корриды значительно упала, и испанцы отдают предпочтение футболу или другим не менее зрелищным видам спорта. Согласно опросам, менее четверти населения интересуются сражениями тореадоров с быками. Более того, около 60% молодых людей от 18 до 24 лет выступают за запрет этой старинной, но довольно жестокой по отношению к животным традиции. В Каталонии и на Канарских островах коррида уже запрещена.

Защитники корриды убеждены, что этот древний вид «спорта» необходимо признать нематериальным наследием цивилизации и защитить под эгидой ЮНЕСКО. По определению ЮНЕСКО, нематериальным культурным наследием является совокупность основанных на традиции форм культурной деятельности человеческого сообщества, формирующих у его членов чувство самобытности и преемственности. Наряду с термином «нематериальное» употребляется и термин «неосязаемое» (intangible), подчеркивающий, что речь идет об объектах, не овеществленных в предметной форме.

Материалы по теме:

Майорка против корриды

Слезы торреро: последняя коррида в Каталонии

Болгарский фестиваль «Сурва» отмечен ЮНЕСКО

logo