29.12.2016

Бытового мусора на свалках в Финляндии стало меньше в 5 раз

За последние 10 лет в Финляндии количество бытового мусора, которое отправляется на свалки, сократилось почти в пять раз, сообщает официальная статистическая служба страны. Если в 2005 году свалки пополнились почти на 1,5 миллиона тонн, то в 2015 году только чуть больше, чем на 300 тысяч тонн.

Почти половина бытовых отходов сжигается на мусоросжигательных заводах: сегодня их в Финляндии семь, а вскоре планируется открыть еще два. Сжигать мусора стали в 6 раз больше за последние 10 лет.

Впрочем, сжигание мусора – не лучший подход: хотя это и помогает значительно уменьшить площадь свалок, но требует больших энергозатрат и наносит урон атмосфере.

Переработка отходов с получением материала для вторичного использования – оптимальное решение проблем с мусором. С прошлого года Финляндия начала активно принимать меры для развития индустрии, работающей с использованием вторсырья, и культуры раздельного сбора отходов. За последние 10 лет количество перерабатываемых отходов увеличилось, но в процентном соотношении осталось примерно тем же – около 40%.

Материалы по теме:

Время собирать… мусор? Раздельно

logo