10.05.2016

Чехия готовится праздновать 700-летие великого короля Карла IV

На этой неделе в Праге пройдет событие поистине королевского масштаба – столица Чехии готовится с размахом отпраздновать 700-летний юбилей со дня рождения римского императора и чешского короля Карла IV, которого в Чехии называют «отцом Родины». Для большинства чехов он стал неприкосновенным символом, идеализированным правителем.

коронаОфициально торжества начнутся в четверг, 12 мая, когда на Пражском Граде соберутся «ключники» – т. е. хранители ключей от Палаты короны. Ключники помогут достать коронационные сокровища, что станет символическим началом праздника. 13 мая на Град съедутся высокопоставленные гости вместе с президентом Милошем Земаном – чешские власти пригласили 10 европейских королевских родов. Свое участие уже подтвердили представители королевских семей Монако, Лихтенштейна и Люксембурга. Милош Земан будет принимать гостей в Тронном зале Пражского града, проводит во Владиславский зал, где выставят коронационные регалии.

В субботу, 14 мая, — кульминация празднования. В храме святого Вита пройдет служба, которую будет вести кардинал Доминик Дука. Собор будет открыт и для публики, но в нем будут действовать повышенные меры безопасности, так как туда принесут святовацлавскую корону из Владиславского зала.

С воскресенья, 15 мая, до 29 мая исторические коронационные регалии можно будет посмотреть бесплатно во Владиславском зале. Эти предметы выставляют только в исключительных случаях.

В честь 700-летия со дня рождения «Отца Родины» Карла IV проведут и ряд других памятных акций. 15 мая в Национальной галерее откроется международная выставка, посвященная Карлу IV. Несколько выставок пройдет на Пражском граде, включая экспозицию «Жезл и корона» в Императорской конюшне, которая покажет, как выглядели королевские регалии времен Карла IV. Другие выставки будут посвящены развитию медицины со времен императора, основанию Нового-Места и др.

 content_Karel_velikyКарл IV родился 14 мая 1316 года в королевской семье. Его молодой отец, Иоанн Люксембургский, недавно занявший чешский трон, должен был бороться как с местной шляхтой, так и со своей амбициозной женой Элишкой Пршемысловной. При рождении будущий император Карл IV получил имя Вацлав: в честь своих выдающихся предков по стороне матери. Только во время семилетнего пребывания во Франции при миропомазании ему дали новое имя в честь дяди – французского короля из рода Капетовцев.

Мать практически не была рядом с Вацлавом в детстве. Он воспитывался в суровых мужских условиях в крепостях Локет и Крживоклат. В 7 лет мальчика отправили в Париж к родственникам на воспитание при французском дворе. Там ему открылся путь к богатому образованию и значимым политическим и личным связям. Его другом стал будущий папа римский Климент VI. Подготовка к взрослой жизни Карла продолжалась в Люксембурге, в родовом графстве, где Карл обучался дипломатии и умению править, учил французский, латынь, итальянский и немецкий языки, дворцовый этикет и рыцарское искусство.

Осенью 1333 года Карл вернулся в Чехию и фактически возглавил страну, поскольку его отец, король Иоанн, был за границей. Король Иоанн Люксембургский составил свое политическое завещание, а Чешский сейм в 1341 году признал Карла будущим императором.

В 1346 году состоялись выборы императора Священной Римской империи, на которых Карл с помощью папы римского Климента VI победил. За него отдали голоса 5 из 7 курфюрстов. Через несколько месяцев прошла его коронация в Бонне. Чешская королевская коронация в 1347 году также была важным этапом в судьбе Карла IV.

Карл выбрал Прагу местом своей главной резиденции, а из чешского государства сделал центр власти династии Люксембургов. Немало усилий он приложил и к развитию имперских городов и их интересов. Он не использовал экспансивную военную силу, а действовал с помощью политической и брачной дипломатии. Император Карл IV заключил 4 брака за свою жизнь. Оказавшись вдовцом, он быстро находил «выгодную» невесту из сильного рода. Второй женой императора стала Анна Пфальцская из сопернического рода Виттельсбахов. Третий брак Карл IV заключил с Анной Свидницкой, которая родила ему первого наследника Вацлава IV. Последняя, четвертая супруга императора Елизавета Померанская стала главной поддержкой для Карла и матерью других наследников трона, самым успешным из которых стал Сигизмунд Люксембургский.

В апреле 1355 года прошла императорская коронация Карла IV в Риме, после которой он укреплял не только империю, но и Земли чешской Короны, к которым присоединил новые территории. 7 апреля 1348 года Карл IV основал университет в Праге.

Мощный, реалистичный политик – так можно характеризовать человека, который больше 30 лет правил Европой. Сегодня Карл IV считается, прежде всего, талантливым основателем и строителем, усилия которого проявились во многих городах. Особенное внимание он уделял строительству костелов и монастырей. Но самым значимым поступком императора было возведение Карлова моста и основание Нового города (Нове-Место) в Праге в 1348 году, с помощью которого он хотел сделать из Праги новый Иерусалим. Размах, темпы и качество строительства может вызвать уважение и восхищение даже в начале 21 века.

Умер Карл IV в возрасте 62 лет, 29 ноября 1378 года.

(по материалам из открытых источников и 420on.cz)

Материалы по теме:

Прага приглашает на Фестиваль музейных ночей

Прага — Европейская столица спорта 2016

В Чехии выбрали исторический город 2015 года

logo