8.12.2020

Чехия может отказаться от угольной энергии к 2038 году (но активисты борются за более раннюю дату)

Чешская комиссия по угольной энергетике предложила к 2038 году отказаться от угля как источника энергии. Сейчас в Чехии около 36% используемой энергии производится из каменного и бурого угля.

К этому времени все угольные электростанции Чехии должны будут перейти на более экологичные источники энергии – природный газ или возобновляемые источники. Рассматривается и ядерная энергетика.

Экоактивисты, в том числе их представители в парламенте, считают, что Чехия может значительно ускорить этот процесс. Согласно их подсчетам, Чехия может отказаться от использования угля уже к 2030 году, если будет вкладывать в развитие «зеленой» энергетики столько же, сколько в среднем на это тратят страны ЕС.

Европейские страны все активнее отказываются от угля как источника энергии. Например, в этом году свои последние угольные электростанции закрыли Австрия и Швеция, Португалия планирует последовать их примеру в следующем году – на 2 года раньше срока. В целом, согласно данным Евростата, за последние 30 лет использование угля в ЕС сократилось на 55%, а добыча – на 77%.

logo