3.11.2015

Чехия развивает экологичный транспорт

Летом 2016 года, как сообщает Hospodářské noviny, в Чехии стартует программа государственной поддержки экологичных видов автотранспорта. По информации местных СМИ, автомобилисты и юридические лица при покупке автомобилей, работающих на сжатом природном газе (СПГ) или электромобилей будут получать материальную помощь, которая существенно удешевит приобретение транспортных средств и сделает их более привлекательными для населения. Размер выплат и условия для получения дотаций в настоящее время находятся на обсуждении министерства охраны окружающей среды Чехии и министерства промышленности и торговли.

По словам министра охраны окружающей среды Ричарда Брабеца, власти планируют, в первую очередь, стимулировать продажи электромобилей, поэтому на них, вероятно, будут предоставляться более внушительные субсидии. Одним из условий получения материальной помощи станет экологическая утилизация старого автомобиля.

Популяризацией экологичного транспорта в Чехии на уровне государственной власти всерьез озаботились в начале этого года. Одна из первых предложенных мер — введение «šrotovného» (специальной льготы, которая бы мотивировала водителей к утилизации транспорта с высоким уровнем выбросов). Водителю, который по всем правилам утилизирует «автохлам» выплачивается компенсация в 2500 крон. Кроме того, к началу 2017 года в Чехии планируют ввести систему скидок на виньетки (оплату проезда по автодорогам). Сегодня владелец автомобиля до 3,5 тонн платит за виньетку 1500 крон, однако электромобили будут ездить по дорогам бесплатно, а владельцы гибридов и автомобилей на природном газе получат скидки. Чем меньше вредных выбросов, тем ниже цена.

Еще в 2016 году в Чехии будут изменены технические нормы и требования в отношении транспорта на сжатом природном газе, и в результате их владельцы перестанут будут испытывать проблемы местами в гаражах и на паркингах (сейчас машины на СПГ из-за устаревших правил противопожарной безопасности можно парковать только на улицах, а не в закрытых гаражах).

В следующие два года в Чехии будут унифицированы процедуры выдачи разрешения на строительство заправочных станций для машин на сжатом природном газе, чтобы значительно увеличить их количество (cейчас их в республике всего 87). Планируется, что к 2020 году в республике появится 300 государственных станций для заправки газом и еще 100 частных. За пять лет также планируется увеличить количество пунктов для зарядки электромобилей с 400 до 1300. Согласно национальному плану «Чистое передвижение», через пять лет по дорогам Чехии будут ездить около 18 тыс. электромобилей и гибридов.

logo