24.08.2020

Через 10 лет половина автобусов в Венгрии будет работать на электричестве

К 2030 году не меньше 50% автобусов в крупных венгерских городах должны будут ездить на электричестве. Уже с 2022 года города в Венгрии с населением больше 25 тысяч человек не смогут закупать новые автобусы на дизельном топливе или бензине.

Благодаря программе Green Bus Programme правительство Венгрии рассчитывает снизить вредные выбросы от транспорта примерно на треть.

Электробусы планируется производить в самой Венгрии. Это не только создаст новые рабочие места, но и позволит еще больше сократить вредные выбросы (электробусы не надо будет долго везти до места назначения). Уже 8 компаний-автопроизводителей из Венгрии и соседних стран заявили, что хотят принять участие в программе.

Программу поддержал Евросоюз – он предоставит 20% необходимого финансирования.

Электробусы все чаще встречаются в европейских городах: например, в Копенгагене, Брюсселе или Париже. Города тестируют и другие виды «зеленого» общественного транспорта. Например, в Лиссабоне автобусы стали заправлять переработанным растительным маслом, а в немецком Вуппертале и вовсе сделали ставку на водородные двигатели, энергию для которых получают от сжигания мусора.

logo