12.02.2019

Черные аисты в Эстонии страдают от одиночества

Около 30% гнезд черного аиста в Эстонии заняты одинокими птицами, которые не смогли найти партнера.

К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Эстонского университета естественных наук, эстонского Агентства окружающей среды и проекта защиты птиц Eagle Club. Они 6 лет наблюдали за гнездами черных аистов с помощью скрытых камер.

Оказалось, что в соседних Латвии и Литве гораздо больше гнезд, где черные аисты успешно выращивают потомство. Сначала подозрение пало на хищников, которые могут воровать яйца из кладки или беспомощных птенцов. Но оказалось, что треть гнезд в Эстонии просто занимают птицы без пары, причем они иногда мешают семейным черным аистам воспитывать потомство. Чем вызвано такое поведение, ученым еще предстоит разобраться.

Черные аисты живут до 18 лет и образуют устойчивые пары на всю жизнь. Как правило, пара из года в год выводит потомство в одном гнезде или неподалеку от того места, где родилась.

Черные аисты выводят потомство на большой территории – от Центральной Европы до тихоокеанского побережья Евразии. Во многих странах они занесены в Красную книгу (в том числе и в России). В Эстонии с 1980-х годов их количество сократилось с 250 пар до примерно 110.

Эстонский проект защиты черных аистов и орлов Eagle Club реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE. В рамках проекта на территории Эстонии восстанавливают и охраняют естественную среду обитания черных аистов. В отличие от белых аистов черные не любят соседства людей, они селятся в глухих лесах и на плоскогорьях, часто около лесных водоемов.

logo