19.04.2016

Чешская Республика изменит название страны

Государственное название – Чешская Республика или Czech Republic – никуда не денется, однако официальным сокращенным названием также станет сокращенное — «Чехия». В русском языке разница не почувствуется, однако в других языках Евросоюза, например, в английском языке страна теперь будет называться Czechia, а в немецком — Tscechien, во французском — Tchequie.

На прошлой неделе в Праге прошла встреча чешских лидеров во главе с президентом Милошем Земаном, премьер-министром Бухославом Соботко, руководителями обеих палат парламента, министрами иностранных дел и обороны, которые приняли решение о новом названии. Если парламент одобрит предложение, имя будет записано в официальном реестре стран ООН.

Решение о смене названия обсуждалось уже много лет, однако чехам было сложно договориться и прийти к компромиссу. Дело в том, что исторически Чехия (она еще называлась «Богемия») — это только часть территории, на которой сегодня расположена Чешская Республика. В ее составе есть и другие исторические области — Моравия и Силезия. Впервые слово «Чехия» в письменных источниках на латыни встречается в 1634 году, а на английском языке — в 1861–м.

Фото: Reuters

Материалы по теме:

Чехия поставила туристический рекорд

Чехия развивает экологичный транспорт

Чехия и Польша решат территориальный спор по-соседски

logo