30.10.2015

Чешские ученые разрабатывают энергоэффективные технологии для дома

Сразу две новости из Чехии за последнюю неделю, касающиеся инновационных разработок в сфере энергоэффективных технологий.

Так, специалисты Чешского технического университета из Центра энергетически эффективных зданий во главе с Якубом Машчухом создали уникальное оборудование под названием Wave, которое позволяет генерировать электроэнергию из «отработанного» тепла. Wave представляет собой мини-электростанцию, котоhe. Можно установить в квартире или на небольшом предприятии. Технология получила высокую оценку в конкурсе E.ON Globe Award.

Устройство Wave, которое должно выйти на рынок уже в следующем году, работает на простом принципе: любой промышленный процесс согревает или охлаждает материалы, при этом выделяя энергию, которую можно использовать. Иначе говоря, отработанное тепло выделяется не бесцельно, в воздух, а снова используется.

Второе открытие сделали ученые химического факультета Технического университета Брно – они создали оптоэлектронный материал, который сможет производить электроэнергию. Его использование в быту позволит снизить затраты на электричество и поддерживать оптимальную температуру в доме. «Материал можно добавить, например, в стекло душевых кабин, стеклянные ограждения или витрины», — объясняет Йозеф Крайчович из Центра исследования материалов. Ученые работают над проектом совместно с компанией Bentglass, которая производит стекло. Материал легкий, гибкий и растворяется в органических растворителях. На стекло он наносится с помощью тончайшей пленки.

Фото: HN /Martin Svozílek

logo