24.10.2012

Чешский архитектор построил себе экологичный чудо-дом

Дом, который построил себе чешский архитектор Богумил Лгота, трудно назвать недвижимостью, потому что он подвижный. Для кого-то это сказочная избушка – она легко подчиниться просьбе «избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом», а для кого-то это жилище будущего – одним нажатием кнопки жилище прячется в холм, превращаясь в бункер, или вырастает, подставляя бока солнцу. Кроме того, этот дом весьма экологичен и экономичен за счет своей уникальной конструкции.

Главный секрет здания, способного «вырастать» из земли или «прятаться» на два метра в холм, состоит в огромном домкрате. Подъемный механизм достался чешскому изобретателю бесплатно — он нашел его в заброшенном локомотивном депо. «Это простая система, с помощью которой поднимают, например, те же локомотивы. Обычно там есть четыре винтовых разъема, и та конструкция может перемещать локомотивы весом в 100 тонн. У меня здесь один разъем, он способен двигать 25 тонн», — рассказывает Лгота.Система работает от электродвигателя, которым управляет сам изобретатель.

Домкрат не требует больших энергозатрат. Каждый подъем и спуск двух этажей площадью 130 квадратных метров и весом семь тонн выливаются всего в восемь чешских крон (18 рублей). В сильную жару здесь не нужен кондиционер, а в зимние холода – обогреватель.

«Когда я его опущу вниз, отопления потребуется в 2 раза меньше. Во-первых, площадь уменьшается, а во вторых, там под землей теплее. И это приводит к экономии энергии», — отмечает Лгота.

Без отопления даже в самые крепкие морозы температура на нижнем этаже, как в землянке, остается плюсовой. Летом здесь прохладно, а вода в бассейне нагревается при помощи солнечной энергии.

Дом может вращаться вокруг своей оси. Это тоже очень удобно. Ведь один и тот же вид из окна иногда надоедает. Постройке автор дал имя «Робохоббит», т.к. дом похож одновременно на хоббитскую нору и на здание из «Звездных войн» в стиле хай-тек. Домик стоит в городе Вельке-Гамри за 100 км от Праги. В свое новое жилище архитектор переехал после того, как ушел на заслуженный отдых. По его признанию, ему надоело проектировать на работе стандартные дома.

За свое изобретение Богумил Лгота недавно получил чешского «экологического Оскара» — премию Energy Globe Award. В награду ему вручили ключи от эко-автомобиля, работающего на сжиженном газе.

Смотреть видео.

Фото: © Petr Josek/Reuters

logo