17.09.2018

Честные описания продуктов на этикетках вдвое эффективнее при борьбе с лишним весом населения, чем налоги – минздрав Ирландии

Честная информация о продуктах на этикетке гораздо эффективнее помогает покупателям соблюдать здоровую диету, чем дополнительные налоги на сахар и другие вредные ингредиенты в составе продуктов.

К такому выводу пришли специалисты министерства здравоохранения Ирландии. Они сравнили свои данные об эффективности налогов и результаты исследования ирландской ассоциации продавцов еды и напитков Food Drink Ireland (FDI), которое длилось с 2005 по 2012 год. К началу исследования компании-члены ассоциации переименовали свои товары (например, заменили слово «сок» на «напиток», если в состав входило пюре с сахаром), а также поместили на видное место упаковки информацию о калорийности продукта, содержании сахара и других вредных ингредиентов. До этого министерство здравоохранения следило за тем, как дополнительные налоги влияют на выбор покупателей.

Оказалось, что введение дополнительных налогов на вредные продукты (с высоким содержанием сахара, жиров и высокой калорийностью) сделало диету взрослых ирландцев «легче» в среднем на 2,1 килокалории в день. А вот смена недостоверных названий на правдивые помогла снизить дневную калорийность в среднем на 4,2 килокалории в день у взрослых и на 10 у детей.

Излишне калорийная пища приводит к ожирению, которое в свою очередь вызывает ряд заболеваний вплоть до рака и диабета. На уровне Евросоюза также борются с нездоровой диетой жителей: с 2011 года страны работают сообща, чтобы снижать содержание соли, добавленного сахара и вредных жиров в продуктах, которые продаются на их территории. А отдельные страны вводят дополнительные налоги на вредные продукты и запрещают продажу газировки, булочек и других вредных перекусов в больницах, школах, детских садах и даже в обычных магазинах — подросткам.

logo