14.05.2019

Четверть шведов недовольна балансом между работой и личной жизнью

За последние годы шведам стало сложнее сохранять баланс между работой и личной жизнью, согласно данным шведского статистического ведомства Statistics Sweden.

25% жителей Швеции считают, что они тратят слишком много времени на работу, а в 2010-2011 годах таких было 18%. В основном нагрузкой недовольны работающие родители – больше 30% тех, у кого есть дети до 13 лет, недовольны балансом между работой и личной жизнью.

На удовлетворенность также влияет форма занятости: среди тех, кто работает полный день, недовольных почти вдвое больше, чем среди профессионалов с гибким графиком. Зато между мужчинами и женщинами разницы в удовлетворенности рабочим графиком нет.

С этого года в Евросоюзе начнут действовать новые требования, согласно которым работодатели будут обязаны предоставлять больше возможностей сотрудникам с детьми или другими недееспособными родственниками. Например, всем отцам теперь гарантирован 10-дневный декретный отпуск, а всем родителям с несовершеннолетними детьми – 5 дополнительных дней отпуска в год.

logo