20.05.2019

Четыре европейские предпринимательницы получили премию ЕС для женщин-инноваторов

Четыре предпринимательницы, создавшие успешные инновационные компании, получили премию ЕС для женщин-инноваторов EU Prize for Women Innovators 2019.

Ирина Бородина из Литвы, соосновательница датской компании BioPhero, разработала и внедрила метод борьбы с насекомыми-вредителями с помощью феромонов. В отличие от пестицидов они не вредят окружающей среде.

Благодаря француженке Мартине Карофф на рынке появились две биотехнологические компании: LPS-BioSciences, которая производит эндотоксины (вещества, используемые при диагностике различных заболеваний, а также в приготовлении вакцин и косметических средств), и HEPHAISTOS-Pharma, которая разрабатывает иммунотерапию для лечения онкологических заболеваний.

Наконец, Шимрит Пекрол-Финкель из Израиля, соосновательница компании ECOncrete Tech, создает материал, похожий на цемент по прочности и структуре. Но при этом на нем могут расти трава и цветы. Такой материал может использоваться в городе или, например, для укрепления берегов.

Победительницы получили приз в 100 тысяч евро каждая.

Еще один приз в 50 тысяч евро достался Микаэлле Пуду из Италии, которая была названа лучшей предпринимательницей в возрасте до 30 лет. Ее компания Haelixa применяет и совершенствует подход, основанный на отслеживании ДНК, который позволяет оценить происхождение материалов – например, убедиться в том, является ли хлопок (или другое натуральное волокно) органическим.

Задача премии EU Prize for Women Innovators – показать примеры удачных инновационных компаний, созданных женщинами. По данным организаторов премии, в ЕС пока что только 31% предпринимателей в инновационной сфере – женщины. Премию вручают с 2011 года предпринимательницам, которые с успехом вывели свои инновационные разработки на рынок. В этом году жюри выбирало победительниц среди 154 претенденток.

logo