28.07.2015

Число велосипедных краж в Дании снизилось вдвое

За последние 20 лет в Дании количество краж велосипедов сократилось почти вдвое. По данным полиции, в первой половине 2015 года число таких преступлений оказалось самым низким за два десятилетия. И все же ворам удалось угнать за эти полгода 25,5 тыс. велосипедов. Для сравнения, в прошлом году с января по июнь было зафиксировано 28,5 тыс. случаев, а в 1995 году – 57,8 тыс. за первые шесть месяцев.

«Отличные новости, но для тех, кто попал в число этих 25,5 тыс., это слабое утешение, — отметила глава датской Федерации велосипедистов Джетте Готше. – Когда угоняют велосипед, у владельца ведь день испорчен – у него настоящий логистический кризис». Полиция редко расследует кражи велосипедов, и только 1% всех украденных двухколесных друзей удается вернуть владельцам. В прошлом году полиция сообщила, что не расследует случаи кражи, если сумма ущерба не превышает 100 тыс. датских крон (13,4 тыс. евро). К счастью, многие велосипеды застрахованы: страховым компаниям эти преступления обходятся в 200 млн крон (около 27 млн евро) в год.

Почему же количество краж снизилось? В полиции считают, что главной причиной стало увеличение числа качественных, сложных и прочных велосипедных замков. Девять из десяти датчан имеют велосипед, за год в стране продается около 500 тыс. штук.

logo