1.06.2012

Что делает ЕС для детей?

1 июня празднуется Международный день защиты детей. ЕС уделяет большое внимание вопросам семьи, здоровья детей, их благополучию.На общеевропейском уровне принимаются положения, которые контролируют цифровое пространство, импорт игрушек. ЕС координирует вопросы интеграции детей мигрантов в европейское общество и множество других задач.

Для самых маленьких европейцев существует так называемый"Уголок ЕС", который знакомит с Европой в игровой форме.

Представительство ЕС в России осуществляет финансовую поддержку многих проектов в сфере защиты и поддержки детей в тяжелых социальных условиях. Эти проекты релизуются совместно с российскими организациями. Например, в недавнем прошлом осуществлялся проект по реабилитации детей и молодежи, которые оказались на улицах Санкт-Петербурга. Всего в Санкт-Петербурге по оценкам экспертов на улице живут от 3 до 10 тысяч детей, которые являются наиболее уязвимой частью общества. В общей сложности в рамках проекта удалось оказать поддержку 1632 детям. 81 ребенок был возвращен в биологические семьи, или детей усыновили. 22 человека продолжили свое образование, 55 участвовали в тренинговых программах. 14 человек нашли работу и 10 ребят прошли лечение от наркотической зависимости. За каждой цифрой стоят реальные человеческие жизни — жизни детей. Кроме того, в рамках проекта была разработана реабилитационная программа, которая позволила придать системность работе с детьми, оказавшимися на улице.
Это лишь один из примеров социально значимых проектов ЕС в России. Также осуществляются проекты по включению детей-инвалидов в обычное обучение, по поддержке связи детей с семьями вместо передачи опеки детским домам, по поддержке матерей-одиночек и многие другие. О других проектах ЕС в России можно узнать здесь.
logo