11.02.2016

Что покажут на Берлинском кинофестивале?

Сегодня, 11 февраля, в столице Германии открывается один из крупнейших и авторитетнейших европейских кинофестивалей – Берлинале. В ближайшие две недели кинематограф станет одной из самых актуальных тем не только в Германии, но и во всей Европе. Свои ставки, кто же получит «золотых» и «серебряных» медведей – призы киносмотра – делают не только кинокритики, но и букмекеры.

Возглавляет жюри Берлинале-2016 знаменитая американская актриса Мерил Стрип, с которой вместе будут работать в одной команде британский актер Клайв Оуэн, французский фотограф Бриджитт Лакомб, итальянская актриса Альба Рорвахер, польская постановщица и обладательница прошлогоднего «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру Малгожата Шумовска, британский критик и куратор Ник Джеймс и немецкий театральный и киноактер Ларс Айдингер.

Фильмом открытия станет лента братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». Впрочем, одна из самых ожидаемых премьер – это новая картина филиппинца Лав Диаса «Колыбельная для печальной тайны», хронометраж которой составит 482 (!) минуты, то есть около 8 часов. Лента будет показываться с одним антрактом, и это, по мнению критиков, несмотря на «затянутость», претендент на «Золотого медведя».

В числе претендентов на главную премию также фильм «Гений» (Genius, Великобритания/США) – это биографическая драма, снятая режиссером Майклом Грандаджем, посвященная литературному редактору Максу Перкинсу, который работал с Эрнестом Хемингуэем, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом и Томасом Вулфом. Роли сыграли Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман, Гай Пирс и другие.

Непосредственно с Германией связан еще один конкурсный фильм – «Одни в Берлине», который снят как экранизация известного романа Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку» режиссером Венсаном Пересом (Швейцария). Сюжет основан на реальной истории, которая произошла в столице Германии во время Второй мировой войны. Главные роли в фильме играют Эмма Томпсон, Брендан Глисон, Даниэль Брюль.

Почетного «Золотого медведя» за вклад в мировой кинематограф в этом году получит Михаэль Бальхаус – легендарный немецкий оператор, трехкратный номинант на премию «Оскар». В 2015 году ему исполнилось 80 лет, и он объявил о прекращении работы из-за болезни глаз. Бальхаус снял несколько фильмов с великими режиссерами Райнером Вернером Фассбиндером, Мартином Скорсезе и другими.

По традиции в рамках Берлинале проходит ретроспективная кинопрограмма, которая в этом году посвящена Германии 1966 года и называется «Переосмысливая кино». Зрители увидят 20 лент, снятых в ГДР и ФРГ примерно в то время.

Россию на фестивале представят две картины (не в главном конкурсе): в молодежной секции заявлен фильм Михаила Местецкого «Тряпичный союз», а в программе «Форум» — дебютная работа Даниила Зинченко «Эликсир».

Фестиваль продлится до 21 февраля, более подробно о программе и премии можно узнать на официальном сайте.

logo