6.09.2012

Чудесное спасение

Горе-путешественник чуть не погиб в предпринятом вояже через Берингов пролив. Юри Клавер, голландец по происхождению, решил в одиночку перебраться из чукотского поселка Провидения на Аляску. Свое путешествие он совершал на каяке – маленькой промысловой лодке народов Арктики — в рамках проекта Arctic Venture. Параллельно Клавер рекламировал продукцию компаний, выпускающих товары для экстремального туризма.

Не смотря на убеждения пограничников и местных жителей отказаться от своего путешествия в условиях серьезного ухудшения погоды, голландец не изменил планы. Однако на территорию США он не прибыл, после чего пограничники забили тревогу. В течение трех суток проводилась спасительная операция, в результате голландский экстремал был обнаруженна необитаемом берегу Берингова пролива в пределах территории России на грани физического и морального истощения.

Как уже успел сообщить Клавер, после выхода в море начался сильный шторм, его каяк подхватило течением и понесло в открытое море в противоположном направлении от выбранного маршрута, и ему чудом удалось пристать к берегу. Большая часть электронной аппаратуры, приборы спутниковой навигации и связи вышли из строя, а продукты закончились еще за двое суток до обнаружения.

Обнаружить путешественника удалось после того, как члены добровольной дружины поселка Провидения сообщили о неизвестном маломерном плавсредстве, двигавшемся к российскому берегу и не реагировавшем на подаваемые сигналы. Вышедшие на вездеходах в этот район тревожные группы пограничников нашли попавшего в беду человека.

Фото: wikipedia.ru

logo