27.02.2018

Дания и Финляндия вошли в тройку самых свободных от коррупции стран

Дания и Финляндия заняли 2-е и 3-е место соответственно в ежегодном рейтинге международной правозащитной организации Transparency International как страны с наименьшим уровнем коррупции. Лидером в этом году оказалась Новая Зеландия.

Среди стран ЕС в первую десятку попали также Швеция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания. В целом Западная Европа признана регионом с лучшими показателями прозрачности власти со средним результатом 66 баллов из 100 (максимум, который набрала Новая Зеландия, – 88 баллов). При этом регион Восточной Европы, куда входит и Россия, оказался одним из самых коррумпированных, набрав всего 34 балла. Сама Россия занимает в рейтинге 135 место.

В рейтинге представлены 180 государств. Эксперты и бизнесмены оценивают прозрачность принимаемых решений по шкале от 0 (полностью коррумпировано) до 100 (абсолютно прозрачно). Как пишут составители доклада, в целом страны либо показывают очень незначительные успехи в борьбе с коррупцией, либо не показывают положительной динамики вообще.

logo