10.04.2017

Дания лидирует среди стран ЕС в индексе лучшей жизни

Дания заняла первое место среди стран Евросоюза и третье место в мире (уступив Норвегии и Австралии) в новой версии индекса лучшей жизни, опубликованного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Удовлетворенность жизнью датчане оценили в 7,5 балла из 10 возможных. В первую десятку также вошли Швеция (6-е место) и Финляндия (8-е).

При этом Дания лидирует по благоприятности условий для баланса между работой и личной жизнью. Лишь 2% наемных сотрудников регулярно задерживаются после работы, тогда как средний показатель по другим странам составляет 13%.

Индекс строится на основе онлайн-анкет, которые заполняют жители стран-членов ОЭСР и ряда других государств, в том числе России. Россияне достигли значительных успехов за 10 лет существования индекса, но до сих пор их общая удовлетворенность жизнью ниже, чем в среднем по ОЭСР – 6 баллов против 6,5 в среднем. Помимо общей удовлетворенности жизнью оценивается состояние окружающей среды, активность населения, образование, профессиональные навыки, занятость, уровень заработка, личная защищенность и социальная поддержка.

logo