14.05.2015

Дания может полностью отказаться от наличных денег в ближайшие годы

Правительство Дании предложило ритейлерам отказаться от наличных денег в пользу безналичных платежей. По мнению экспертов банковской отрасли, эта страна может стать первой полностью «безкупюрной» страной и перейти на мобильный банкинг и карточные операции во всех сферах жизни уже в ближайшие годы, пишет The Independent.

Более того, правительство Дании внесло предложение, чтобы уже со следующего года все рестораны, магазины одежды и заправочные станции больше не принимали наличные платежи. Цель нововведений – снизить издержки и повысить эффективность бизнеса. По мнению представителей Finansrådet, датской финансовой лоббистской группы, это «освободит индустрию от затрат на охрану кассы, инкассацию и управление наличными денежными потоками».

Сами датчане и так постепенно движутся к «безналичной» жизни: уже сейчас около трети населения пользуется мобильными банковскими приложениями (например, MobilePay), позволяющими мгновенно оплачивать покупки через сенсор, встроенный в смартфон. Подтвердить покупку очень просто – нужно только провести пальцем по экрану.

Подобные технологии в последние годы получили широкое распространение в некоторых странах Европы, в том числе Великобритании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Скандинавские страны лидируют в этой сфере. Известен даже курьезный случай в Швеции: в 2013 году вор хотел ограбить банк, однако был вынужден уйти с пустыми руками, потому что в отделении не нашлось ни цента наличности. Пять из шести банковских отделений в Швеции уже сейчас специализируются исключительно на безналичных платежах и услугах.

logo