28.01.2016

Дания – наименее коррумпированная страна в мире

Вчера Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало свой ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruptions Perceptions Index). Страны мира в исследовании ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где «0» обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, то есть максимально высокий уровень коррупции среди чиновников публичного сектора, а «100» — самый низкий, отсутствие коррупции. Всего в списке представлены 168 государств.

Согласно докладу, более 6 млрд человек живут в странах с высоким уровнем коррупции: 114 государств получили оценки ниже 50 баллов. Некоторые страны улучшили свои позиции, среди них – Греция, Великобритания и Россия.  Уровень коррупции в России снизился по сравнению с прошлым годом (29 баллов, на два больше, чем в 2014 году). Россия заняла 119-е место (в прошлом году – 136).

Возглавляют рейтинг европейские страны. Дания (91 балл) снова стала наименее коррумпированной страной, а на второй и третьей позициях – Финляндия и Швеция. Нидерланды и Норвегия разделили пятое место. Из европейских стран в топ-10 также пошли Германия, Великобритания и Люксембург.

Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с 8 баллами.

Материалы по теме:

Скандинавия без коррупции – почти

Прозрачность – способ борьбы с коррупцией

Судебная система Дании признана лучшей в мире

logo