19.07.2018

Дания отгородится от диких кабанов водным забором, чтобы остановить свиной грипп

В Дании министерство окружающей среды предложило построить водную преграду на границе с Германией. Ее цель — не допустить того, чтобы дикие кабаны, которые иногда приносят с собой свиной грипп, перебирались на территорию королевства вплавь. Преграда должна дополнить забор, который протянется по сухопутной части границы — этот проект правительство одобрило месяц назад.

Водяной барьер будет похож на плавучую трубу, на которую кабан не сможет залезть (а нырять кабаны не умеют). Эта конструкция будет вдаваться на 20-30 метров в воды Фленсбургского фьорда на границе с Германией. Как отмечают инициаторы проекта, плавучий барьер должен остановить большую часть миграционного потока диких кабанов, но самые упорные вполне способны обогнуть преграду, так как кабаны хорошие пловцы.

Вирус свиного гриппа попал в Европу из Африки в 2014 году. Он вызывает лихорадку у не только у диких кабанов, но и у домашних свиней, а лекарства и вакцины от него пока нет. Больше всего от свиного гриппа пострадали Литва и Польша, позже он распространился на Эстонию, Латвию и Чехию. В Дании пока случаев заболевания не замечено.

Миграция диких кабанов в Европе идет с востока на запад. В этом году в Польше уже обсуждали план строительства стены, которая защитила бы страну от миграции кабанов с территории Белоруссии, Украины и Калининградской области России.

logo