18.01.2016

Дания поставила мировой рекорд в ветроэнергетике

В прошлом году датские ветряные электростанции суммарно произвели 42,1% всего объема использованной электроэнергии в стране. Это мировой рекорд – ни одно из государств до сих пор не добивалось такой высокой доли экологически чистой энергии в структуре потребления. По данным Energinet.dk, в 2014 году эта цифра составляла 39%.

По словам Карстена Виттрупа, представителя Energinet, в течение 1460 часов в прошлом году ветряные электростанции на западе страны производили даже больше электричества, чем требовалось, поэтому излишки сохранялись «про запас» и даже шли на экспорт. Датское «зеленое» ветряное электричество продается в Норвегию, Швецию и Германию, а сама Дания при необходимости закупает гидроэлектроэнергию из Норвегии, солнечную электроэнергию из Германии, по словам Виттрупа, когда для этого есть необходимость и цены являются оптимальными.

Согласно планам, Дания намерена увеличить долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления до 50% к 2020 году. Для сравнения, в 2005 году эта доля не превышала 18,7%.

Материалы по теме:

Дания снижает «экологические амбиции»

Дания бьет рекорды в «зеленой» энергетике

Альтернативная энергетика позволит сильно удешевить электричество

logo