5.05.2012

Датчане нашли янтарную бусинку возрастом 6 тысяч лет

На западном побережье датского острова Лолланд найдена бусина из янтаря возрастом 6 тысяч лет. Длина находки составляет 32 мм. Она представляет собой вытянутый молоточек из светло-желтого янтаря с отверстием посередине.

Обнаружил янтарную бусину местный житель Ларс Наксков, который прогуливался по берегу моря в поисках янтаря. По типу бусина, как утверждают эксперты, может быть отнесена к ранней культуре воронковидных кубков (около 3950-3900 годы до н.э.) и происходит, вероятно, из затопленной могилы. Шесть тысяч лет назад район Наксков/Торс находился над уровнем моря. Об этом свидетельствует существование погребального сооружения из крупных камней на глубине 2 м под водой Наксковского фьорда.

Янтарь считался редким и ценным материалом еще в период неолита (4 тыс. лет до н.э. – 1800 год до н.э.). Тогда он широко использовался в изготовлении бус, которые были знаком социального статуса своего владельца. Современные археологи находят янтарь в захоронениях, где он часто представлен среди хорошо сохранившихся предметов, которые приносили в дар божествам. Однако янтарь – материал хрупкий, часто его извлекают из земли в очень плохом состоянии.

Состояние найденной бусины ученые оценивают как удовлетворительное. Чтобы она не разрушалась, сейчас ее содержат в деминерализированной воде. Находка ожидает отправки в Национальный музей, где пройдет процедура ее оценки.

logo