7.11.2012

Датчане обеспокоены количеством выбрасываемой еды

Многие молодые датчане, проживающие в крупных городах страны, все чаще в знак протеста против пищевого расточительства живут за счет отходов, которые они находят в мусорных контейнерах близ крупных торговых центров, сообщает шведская служба новостей Eurodigest.

Мона Эбдруп – одна из многих таких искателей мусора. На поиск еды она выходит в 22.00 вечера, когда закрываются магазины. Заниматься этим она начала год назад после того, как друг показал ей, как это делать.

”Первый раз нас было человек 30 и каждый из нас нашел еду на сумму в 200-300 крон каждый. Сначала я была в шоке, потом разозлилась. Как мы в Дании можем выбрасывать так много еды, в то время как мои друзья в Африке борются каждый день за крошку хлеба?” – сказала девушка тележурналистам.

Безусловно, на еде из контейнеров Мона экономит. Однако, по ее словам, она все же делает это по политическим причинам – чтобы предупредить общественность о том, как много еды выбрасывается в Дании. ”Пару лет назад мои родители следили бы за моими поисками еды в мусорных баках с некоторым напряжением и, наверное, им было бы неловко за меня. Недавно я была дома у себя в деревне и пошла на поиск еды с двумя друзьями. Когда я пришла домой и мои родители увидели, как много еды я нашла и хорошего качества, то они поняли, что у нас в Дании есть проблемы”, – сказала молодая датчанка.

Фото: realestate.ru

logo