12.10.2015

Датская архитектура, которая изменила мир

В Копенгагене на площадке Датского архитектурного центра на прошлой неделе открылась масштабная выставка 100 Danish Breakthroughs that Changed the World («100 датских захватывающих построек, изменивших мир»), которая будет работать до середины декабря. Экспозиция, и правда, выдающаяся: там собраны примеры выдающихся архитектурных шедевров датских архитекторов, украсивших многие города мира, заглядывающих в будущее и отображающих самые передовые тренды современности.

Датская архитектура и дизайн по праву завоевали славу за функциональность, инновационность, приверженность устойчивому развитию и экологичность. Среди изюминок экспозиции, например, – самый длинный в мире висячий мост Storebæltsbroen, который соединяет датские острова Зеланд и Фунен, а также здание отеля Bella Sky Hotel в Орестаде (Ørestad), которое наклонено в сторону даже больше, чем Пизанская башня.

«Мы часто апеллируем к нашим звездным архитекторам: Bjarke Ingels, Jørn Utzon, 3XN и другим. И будем продолжать это делать, конечно. Но вообще-то датские инженеры играют важную роль на мировой арене, экспортируя свои достижения за рубеж. Наши архитекторы расширяют границы возможного», — комментирует представитель Датского центра архитектуры Мартин Уинтер. В частности, на выставке представлен проект датских инженеров Транс-Иранская железнодорожная магистраль, простирающаяся на 1350 км от Персидского залива до Каспия, построенная еще в 1930-е годы.

logo