23.11.2016

Датские подростки все позже начинают сексуальную жизнь

Больше четверти (26%) подростков в Дании в возрасте 18 и 19 лет еще не вступали в сексуальные отношения. В подавляющем большинстве случаев они ищут единственного партнера на всю жизнь или ждут брака. В исследовании Национального института общественного здоровья (Statens Institut for Folkesundhed — NIPH) отмечается, что среди таких подростков немало мигрантов.

Сократилась и доля подростков, которые начали сексуальную жизнь до 15 лет: если в 2009 их было 34%, то по последним данным — только 20%. Среди них больше детей из семей со сравнительно низким достатком, которые хуже учатся в школе.

Главная причина увеличения возраста сексуального дебюта, считают исследователи, — сексуальное воспитание. Снятие табу и открытый диалог о сексе, любви и вообще отношениях между мужчиной и женщиной частично удовлетворяет их любопытство. Социологи говорят о зарождении «ответственного поколения» в Дании: речь идет о молодежи, которая ест здоровую еду, отказывается от курения и алкоголя и позже вступает в интимную связь.

logo