25.06.2019

Датские производители молока изменили формулировку срока годности, чтобы люди выбрасывали меньше молока

На упаковках молока в Дании появилась новая формулировка «Часто годен после» (Oofte god efter). Производители надеются, что благодаря новой формулировке покупатели будут выбрасывать меньше молока из-за опасений, что его срок годности истек.

В Дании, как и по всей Европе, распространены две маркировки срока годности на продуктах питания. «Употребить до» обозначает дату, после которой продукт точно испортится и может стать опасным для здоровья. А «Лучшее качество до» обозначает дату, после которой покупатели должны сами оценивать степень свежести продукта.

По данным исследования датской некоммерческой организации Stop Wasting Food, 50% жителей Дании не знают разницы между этими маркировками и выбрасывают продукты в любом случае. Так в урне оказывается около 10% всех продуктов.

Новую формулировку легче отличить от «Употребить до», и она должна постепенно заменить формулировку «Лучшее качество до».

В мае этого года Еврокомиссия приняла решение о том, что к 2020 году страны-члены ЕС должны наладить систему национального мониторинга пищевых отходов. В результате к 2030 году объем выбрасываемой еды во всем ЕС сократится вдвое.

logo