21.10.2015

Датские ученые сделали прорыв в борьбе с раковыми опухолями

Изучая методы борьбы с малярией при лечении беременных женщин, группа ученых из Университета Копенгагена и Университета Британской Колумбии во время экспериментальной работы случайно обнаружила механизм уничтожения раковых клеток, который может стать основой для создания универсального лекарства от рака.

Статья об этом медицинском прорыве вышла в журнале Cancer Cell. В частности, ученые нашли особые белки (протеины), которые способны уничтожать раковые клетки. В лаборатории ученые выделили протеин, с помощью которого возбудитель малярии присоединялся к плаценте беременной женщин, и внедрили в него токсин — при контакте с раковой клеткой он убивает ее. Ученым удалось достичь желаемого результата в тестах на мышах в 90% случаях, причем токсин эффективен даже при таких сложных видах опухолей как рак мозга или лейкемия.

По мнению экспертов, за последние несколько лет это самое обнадеживающее открытие в сфере лечения онкологии. Ученые полагают, что тестирование нового лекарства на людях может начаться в 2018-2019 годах. На базе Университета Копенгагена создана специальная фармацевтическая компания VAR2pharmaceuticals, которая будет совершенствовать новейший препарат.

logo