26.06.2020

Даже в глубинах океана пластиковый мусор не разлагается больше 20 лет, выяснили немецкие ученые

Даже после 20 с лишним лет на дне океана обыкновенный бытовой пластик может сохраниться без признаков разложения. К таким неутешительным выводам пришли ученые из научно-исследовательского института GEOMAR в Германии после анализа пластикового пакета с мусором, найденного на глубине больше 4 тысяч метров в восточной части Тихого океана.

Несмотря на то, что пластика в океане много, ученым редко удается установить его возраст и таким образом оценить, как время и морская вода влияют на этот материал. Но в этот раз ученым повезло. В пакете находилась алюминиевая банка из-под газированного напитка ограниченного тиража. Благодаря ей ученые установили, что пакет попал на дно океана в 1988-1996 годах.

Мало того, что за все это время пластик практически не изменился, пакет еще и «защитил» алюминиевую банку. Без пакета за это время с нее как минимум стерлась бы краска, и ученые не смогли бы определить годы ее выпуска.

Итоги бактериологического анализа пакета, его содержимого и окружающего его грунта показали, что концентрация бактерий на пластике была в несколько раз ниже обычной. Ученые предполагают, что виной тому могут быть вредные химикаты, которые выделяет пластик в воде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Уже сейчас около 60% мусора, свободно плавающего в мировом океана, — это микрочастицы пластика. По тревожным оценкам Еврокомиссии, к 2050 году пластика в мировом океане будет больше, чем рыбы.

Для борьбы с пластиковым загрязнением океанов Евросоюз уделяет особое внимание мусору, который попадает в мировой океан. Например, среди принятых Евросоюзом обязательств по защите мирового океана есть мониторинг рек (не несут ли они в океан мусор). Запрет продажи некоторых одноразовых пластиковых изделий тоже призван снизить количество мусора в мировом океане.

К 2030 году в ЕС планируют перерабатывать больше половины всего пластика, в том числе весь упаковочный пластик.

logo