17.10.2012

День 10-й симфонии

14 лет назад — 17 октября 1988 — в Лондоне впервые была исполнена 10-я симфония Бетховена, которая считалась незаконченной и утерянной. В Берлине были обнаружены бумаги великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии.

Реконструкция 10-й симфонии Бетховена была предпринята английским музыковедом и композитором Барри Купером в 1980-е годы. Вот что пишет об этом проекте сам исследователь, сообщает портал Beethoven.ru:

«Прежде, чем в 1824 году Бетховен завершил свою Девятую симфонию, он уже начал записывать музыкальные идеи для Десятой (похожая ситуация была с Пятой и Шестой симфониями). Он работал над новым произведением спорадически с 1822 года, а последние известные черновики относятся к марту 1825; однако, к моменту смерти композитора в марте 1827 только первая часть была записана в более или менее детальном виде. Друг Бетховена Карл Хольц позже упоминал, что слышал авторское фортепианное исполнение этой части и давал ее краткое описание: после мягкого вступления в ми-бемоль мажоре следовало мощное до-минорное аллегро. Однако, даже эта часть, несомненно, была далека от завершения, и не было ясных признаков того, что должно было последовать дальше — в следующих частях симфонии».

Как и большинство бетховенских черновиков, наброски 10-й симфонии рассеяны по нескольким рабочим тетрадям — было выявлено 4 основных и некоторое количество дополнительных. Как обычно, они не были никак надписаны и их почти невозможно прочесть человеку, недостаточно хорошо знакомому с бетховенским почерком. Поэтому, до 1980х годов они не были идентифицированы с какой-либо определенностью.

Фото: beethoven.ru

logo