8.11.2012

День Ахтисаари в Финляндии

8 ноября в Финляндии отмечается день Ахтисаари. Этот день празднуется во второй раз в честь бывшего президента страны и лауреата Нобелевской премии мира в 2008 году Мартти Ахтисаари. Одной из целей дня стало стремление организаторов повысить знания финских школьников о том, как можно предотвращать конфликты.

Мартти Ахтисаари родился в Выборге в семье финского офицера норвежского происхождения. В 1965 году Ахтисаари стал сотрудником МИДа Финляндии, с 1978 года он работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.В1994 году онстал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз.

В 1999 году Ахтисаарипредставлял ЕС на переговорах НАТО, ЕС и Россиис руководством Югославии. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, вместе со спецпредставителем президента Россиив Югославии Виктором Черномырдинымдобился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичемусловий НАТО по прекращению конфликта. В 2000 годув Хельсинки состоялась презентация его книги «Миссия в Белграде», в которой он рассказывает об этом событии.

Среди инициаторов и организаторов дня Ахтиссаари в Финляндии — МИД и министерство образования Финляндии.

Фото: Мартти Ахтисаари, AFP, lenta.ru

logo