28.09.2015

День без машин в Париже

1443424172_champs.without.cars.cover.afpВчера в Париже впервые в истории прошел «День без машин». По инициативе мэрии столицы в рамках акции «Европейская неделя мобильности» большое количество центральных районов было полностью закрыто для движения автотранспорта, жители и гости столицы могли свободно прогуливаться или ездить на велосипедах по Европейским полям и другим центральным улицам. Судя по реакции парижан, подобная инициатива им понравилась – в городе было необычно тихо (по подсчетам Bruitparif, уровень шума снизился на 3 децибелла от средних значений), значительно улучшился воздух.

Мэр Парижа Анн Идальго планировала вовлечь в акцию весь город, однако горожане решили, что для первого раза хватит и центральных районов. «Но я надеюсь, в следующем году, периметр будет больше», — отметила г-жа Идальго. Вчера в Париже присутствовали мэры других городов (Брюсселя, Бристоля, Сан-Пауло), которые также проводили уже такие дни без машин.

В прошлом году власти ввели ограничение скорости на всех парижских улицах и магистралях до 20 километров в час, однако пока многие автолюбители игнорируют новые правила.

logo