21.05.2020

Депутаты в Чехии предложили женщинам отказаться от «женского» суффикса фамилии в паспорте

Группа депутатов парламента Чехии предложила принять поправку к закону о регистрации жителей, согласно которой женщины смогут сами решать, оставить им суффикс «-ова» в фамилии или убрать его и использовать «мужскую» версию фамилии.

В чешском языке, как и в русском, существует грамматический гендер – то есть по окончанию фамилии можно определить, речь идет о женщине или о мужчине. Большинство «женских» фамилий заканчиваются суффиксом «-ова» (например, Новакова), а в мужских вообще нет суффикса (Новак).

По результатам опроса, проведенного инициаторами поправки, в Праге от «женского» суффикса отказались бы 28% женщин, а в провинции (в частности, в городке Бржецлав) – 11%. Авторы поправки считают, что это достаточно высокий процент, и женщинам нужно дать возможность самим решать, как писать свою фамилию.

По действующему законодательству гражданки Чехии сейчас могут не употреблять в документах суффикс «-ова» по одной из этих причин: они иностранки; они живут за пределами Чехии; они состоят в браке (в том числе незарегистрированном) с иностранцем и, наконец, в их фамилии изначально не было этого суффикса.

Против нового закона выступили чешские лингвисты. В письме в парламент они объясняют, что суффикс «-ова» традиционен для чешского языка (в отличие, например, от английского) и он играет важную роль в определении гендера. Если его произвольно отбрасывать, особенно в документах, будет непонятно, о мужчине или о женщине идет речь.

В прошлом году во Франции тоже обсуждали грамматический гендер, но пришли к обратным выводам. Там речь шла не о фамилиях (которые во Франции одинаковы у женщин и мужчин), а о формах женского рода (феминитивах) в названиях профессий, должностей и научных степеней. Члены французской академии проголосовали за то, чтобы в официальных документах обязательно указывались женские формы, хотя раньше феминитивы были только у нескольких профессий и должностей (среди них актриса, журналистка, директриса).

logo