12.09.2012

Дети не боятся ошибок

Поразительных успехов добилась 13-летняя шотландская школьница, которая сумела в помощью Твиттера привлечь внимание к проблемам ее школы. Марта Пэйн начала вести свой блог, в котором она жаловалась на пищу в школьной столовой. Местная пресса подхватила сообщения Марты и после этого питание в школе улучшилось — девочке больше не приходилось возвращаться из школы голодной.

Идею критики школы подхватила 9-летняя бразильская школьница Изадора Фабер. Изадора стала писать в своем блоге не только о питании, но и о том, что школа находится в удручающем состоянии, о внутренних неустройствах, проблемах с учителями. После публикаций в блоге в школе Изадоры также начали происходить изменения – о чем Изадора исправно информировала заинтересовавшуюся общественность — о свежепокрашенных стенах, новых туалетах, новых дверях, и даже о том, что перед зданием школы появился телефон-автомат. В результате за четыре месяца блог Марты прочли почти 8 млн человек, а на блог бразильской девочки Изадоры меньше чем за месяц зашли более 200 тысяч человек.

Марта решила с помощью своего блога собрать 7 тыс. фунтов стерлингов (около 11 тыс. долларов) на строительство молочной кухни в Малави, однако в результате перепетий с закрытием ее блога и повышенного интереса ей удалось привлечь намного больше средств — более 114 тыс. фунтов (180 тыс. долларов). «Спасибо всем, кто помог вернуть мой блог к жизни. Мы сможем построить несколько кухонь, где будут кормить детей долгие годы»- написала Марта Пэйн. К концу сентября Марта поедет в Малави — посмотреть, как продвигается работа.

Родители поддерживаеют обеих девочек, отец Марты решил написать о них книгу. Он отмечает, что дети не боятся ошибок и не сдаются, как взрослые. Обе девочки хотят стать журналистами.

Фото: cлева — Изадора Фабер, справа — Марта Пэйн, bbc.com

logo