12.12.2014

Дисбаланс: женщины более образованны, но меньше зарабатывают

Европейские страны уже поставили цель: к 2020 году около 40% руководящих должностей в бизнесе должны занимать женщины. По мнению большинства руководителей в 800 компаниях Центральной Европы, компании со смешанной администрацией работают успешнее тех, где руководящие должности занимают только мужчины. Такой вывод содержится в исследовании SheXO компании Deloitte, темой которого стало положение женщин в мире бизнеса. Опрос руководителей проводился в 11 странах Европейского союза.

Согласно исследованию, в Словении и Германии больше всего женщин, участвующих в  политической жизни стран (около 30%), а сложнее всего дела обстоят в Венгрии, где доля женщин в политике составляет всего лишь 10%. В бизнесе также пока положение женщин неоднозначное. Так, в 11 странах  занятость женщин по сравнению с мужчинами по-прежнему на более низком уровне. К примеру, в Словении 61% женщин работает и 23% из них занимают руководящие должности.

В чем причины такого дисбаланса? Работа на ответственной должности занимает много времени, а это означает, что женщина, которая является матерью и женой, не может полностью посвятить себя работе, в отличие от мужчин. И это несмотря на то, что, в среднем, во всех 11 странах, женщины имеют более высокий уровень образования, чем представители сильного пола. Однако мужчины зарабатывают больше. Наименьшая разница в заработной плате в Словении – 2,5%, а самая большая – в Эстонии (30%).

logo