19.10.2020

Для профилактики рака стоит заниматься спортом утром, а не вечером, выяснили испанские ученые

Утренняя физическая активность лучше помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний, чем вечерняя. К такому выводу пришли ученые из Института глобального здоровья Барселоны (ISGlobal), проанализировав данные более 2,5 тысяч испанцев.

В выборку попали люди, которые ведут активный образ жизни: регулярно занимаются каким-либо видом спорта или просто физической активностью и посвящают этому не меньше 150 минут в неделю. Оказалось, что у тех, кто регулярно занимается спортом по утрам (с 8 до 10 часов) риск заболеть раком груди (для женщин) или простаты (для мужчин) заметно ниже, чем у остальных.

Ученые связывают это с выработкой мелатонина – «гормона сна», который помогает предотвратить развитие раковых клеток. Исследователи считают, что физическая активность препятствует выработке этого гормона. И если между занятием спортом и отходом ко сну прошло мало времени, человек хуже засыпает и недополучает мелатонин.

Впрочем, это лишь гипотеза: ученые планируют подробнее изучить, например, как на развитие рака влияют половые гормоны, которые тоже по-разному вырабатываются в зависимости от времени суток и физической активности человека.

Уже известно, что нарушения суточных ритмов человека повышают риск развития у него раковых заболеваний. Например, у тех, кто работает в ночную смену или просто любит бодрствовать ночью, выше риск развития онкологических заболеваний.

Это первое исследование, призванное оценить влияние физической активности на риск заболеть раком.

logo