10.09.2015

Дни без машин пройдут в европейских городах

Дни без машин пройдут в европейских городах в рамках Европейской недели мобильности 2015 (European Mobility Week 2015), которая запланирована на вторую половину сентября. Так, недавно к европейским столицам, которые на весь день готовы отказаться от автомобильного движения (по крайней мере, в центральных районах), присоединился Париж.

Центральные улицы крупнейшего города Франции станут пешеходными в воскресенье 27 сентября. Власти города рассчитывают, что эта инициатива сможет наглядно продемонстрировать парижанам, насколько приятным, чистым и удобным может быть город, если его жители будут делать предпочтительный выбор в пользу экологически чистых видов транспорта. В настоящее время автомобильное движение уже значительно ограничено в центре Парижа (разрешено движение автомобилей с четными и нечетными государственными номерами по разным дням недели), снижена средняя скорость передвижения до 20 км/ч. В результате объем трафика уже сократился на 40%.

«Безавтомобильное воскресенье» пройдет в Брюсселе на неделю раньше, чем в Париже, 20 сентября. А Стокгольм выбрал для себя субботу, 19 сентября, и тоже в этот день попросит жителей оставить автомобили на парковках и воспользоваться общественным транспортом, велосипедами или пройтись пешком.

Европейская неделя мобильности 2015 пройдет с 16 по 22 сентября и охватит все страны Европейского союза. Девиз акции – «Choose. Change. Combine» («Выбирай. Меняй. Комбинируй»). Более подробно о мероприятиях, которые запланированы в разных городах Европы, можно узнать на сайте инициативы.

logo