5.09.2012

Дно пройдено

По сообщению Reuters, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что согласно расчетам в экономикеПортугалии будет зафиксирован первичный профицит бюджета уже в 2013 году. Португалия является примером того, что программа финансовой помощи — действенный инструмент по выводу государства из полосы кризиса, считают эксперты.

Португалия весной 2011 года наравне с Грецией и Ирландией вошла в число тех стран, которые обратились к структурам ЕС и МВФ за финансовой помощью в связи с невозможностью обслуживать свой внешний долг. В результате Португалия получила в качестве кредита 78 млрд. евро. Как и в случае с Грецией, Португалия взяла на себя обязательства существенно сократить бюджетные расходы. Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью заявил, что страна продолжит программу жесткой экономии и экономических реформ и выполнит обязательства перед международными кредиторами. «Дефицит бюджета сократился и продолжает сокращаться» — отметил П.Коэлью. «Это еще раз убеждает нас в правильности выбранных действий, и мы продолжим реализацию программы по спасению экономики страны. Чем скорее она будет завершена, тем лучше», — заявил П.Коэлью.

Эксперты заявляют, что в Лиссабоне смогли провести необходимое реформирование финансовой деятельности. Страна до сих пор ощущает последствия, однако дно кризиса в Португалии пройдено.

Фото: Педру Пасуш Коэлью, bloomberg.com

logo