12.05.2020

До карантина почти половина дошкольников в ЕС не ходила в детский сад

До введения карантина, из-за которого закрылись детские сады и няни потеряли возможность работать, в Евросоюзе 49% детей до 3 лет постоянно находились с родителями, сообщает европейское статистическое агентство Евростат.

Меньше всего на помощь в воспитании малышей опирались родители в Словакии: там за 82% детей до 3 лет ухаживали только родители без участия детского сада, няни или родственников. На втором месте оказалась Болгария (72%), на третьем – Латвия (66%).

Чаще всего молодые родители получали помощь в Греции – там всего за 15% детей до 3 лет отвечали только родители. Следом идут Люксембург (26%) и Португалия (28%).

Распространенность исключительно «домашнего» ухода за детьми не связана напрямую с длительностью и условиями декретного отпуска для родителей. Например, в Словакии один из самых длительных оплачиваемых декретных отпусков в ЕС – 3 года. А в Болгарии, которая занимает второе место по доле детей, которых воспитывают только родители, оплачиваемый декретный отпуск длится в три раза меньше – 1 год. При этом во Франции и Эстонии, где условия декретного отпуска почти такие же, как в Словакии, значительно меньше родителей полностью берут на себя заботу о малыше – 55% в Эстонии и только 39% во Франции.

logo