11.04.2016

Дом для молодых, пожилых и всех остальных

Архитектурные бюро C. F. Møller и Tredje Natur построят в Копенгагене уникальный комплекс Future Sølund, в котором соединятся три важных социальных проекта: дом престарелых, жилье для молодежи и городское общественное пространство. Новый комплекс будет возведен на месте действующего сейчас центра социального обслуживания Sølund на берегу озера Сортедам, однако дом будущего станет пространством, гармонично вписанным в городскую ткань, и местом, которое поможет преодолеть изоляцию стариков. Как? Архитекторы продумали пространство так, что разные поколения смогут легко, свободно и с удовольствием общаться друг с другом.

210779 В новом здании разместится 360 квартир для требующих особого ухода жильцов старшего возраста, 20 квартир для пожилых, 150 – для молодежи (20 из них, кстати, предназначены для молодых людей с расстройствами аутического спектра) и множество общественных пространств, от полуприватных до публичных. По замыслу авторов проекта, такая смесь функций и типологий даст импульс для развития всего городского округа Нёрребро, создав оживленное место для взаимодействия пожилых и молодых, жильцов, гостей и обслуживающего персонала, пишет Archi.ru.

Центром притяжения станет внутренний дворик комплекса, который будет называться «Площадь поколений» и станет удобным пространство для встреч и общения всех жителей. Площадь «окольцована» внутренней остекленной галереей, где получат «прописку» парикмахерские, кафе, ателье, гостиные, игровые комнаты, оранжереи, лекционные залы и т.д. Галерея свяжет весь комплекс с прилегающей набережной и улицей Рюэсгаде.

На крыше с видом на озеро устроены зона отдыха и открытая терраса, а чуть вдалеке разбит огород, небольшой сад, пар с водоемом. Все эти зеленые пространства будут открыты для всех желающих и станут частью жизни города.

Проект Sølund переносит свойства городского пространства на внутреннюю планировку, следуя законам формирования хорошей городской улицы, что максимально увеличивает возможный объем взаимодействия между жителями. Попытка предотвратить изоляцию человека на территории, ограниченной входной дверью его квартиры – самое важное для здания такой сложной программы.

Фото: C.F. Moller

Материалы по теме:

Архитектурный футуризм

Новая штаб-квартира Euronews – зеленый архитектурный шедевр

«Можно многому научиться на ошибках других»

Самый узкий дом в мире построен в Варшаве

logo