22.03.2016

Доучиться или бросить? Вот в чем вопрос

Интересная статистика, касающаяся европейской молодежи, опубликована статистическим бюро Eurostat. Знаете, сколько молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в странах Евросоюза, бросают учебу? Причин может быть множество – от неуспеваемости, нехватки времени и/или денег на образование до стремления работать вместо получения образования и т.д. Меньше всего таких студентов, которые решают не дожидаться выпускных экзаменов, — в Хорватии и Польше (3% и 5,3% соответственно). На третьем месте – Швеция (6,6%). Довольно прилежные ученики, по большей части, живут в Ирландии, Австрии, Дании и Словакии (в этих странах менее 7% студентов решают прекратить учебу досрочно).

С другой стороны, самая высокая доля тех, кто останавливается на полпути, зафиксирована в Испании и на Мальте – там каждый пятый студент не доучивается до логического конца. Не получают дипломы и 19% учеников в Румынии, почти 15% студентов в Италии и 14% — в Португалии. В среднем по 28 странам ЕС этот показатель составляет около 11%.

Любопытный факт: в рамках программы Horizon 2020 Евросоюз установил планку в данной области для каждого из членов ЕС, и 13 государств уже достигли намеченной цели (Германия, Франция, Дания, Австрия, Ирландия, Италия и Швеция, а также Литва, Латвия и Хорватия). В случае с Испанией, например, к 2020 году число молодых людей, бросивших учебу не должно превышать 15%. Испания потихоньку движется в заданном направлении, ведь еще в 2008 году доля тех, кто досрочно прерывал процесс получения образования, приближалась к 32%.

Материалы по теме:

Финские вузы станут платными для иностранных студентов

Опубликован рейтинг лучших городов для студентов

Нидерланды рады иностранным студентам

Традиции учиться и веселиться

logo