18.12.2020

Древние родственники человека могли впадать в зимнюю спячку, предположили европейские ученые

Группа ученых из Греции и Испании предположила, что древние родственники людей, жившие полмиллиона лет назад, впадали в спячку, чтобы переждать зимние холода.

К такому выводу ученые пришли, исследовав человеческие кости, найденные в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос. Их обладатели страдали от комплекса болезней, связанных с нехваткой витамина D. Исследователи предположили, что всему виной несколько месяцев без солнца, которые древние родственники людей, предположительно, проводили в спячке в пещере. Ученые отмечают, что в то время Земля переживала один из самых суровых ледниковых периодов за последний миллион лет, и зимы на территории современной Испании были довольно суровыми.

Всего ученые проанализировали около 7,5 тысячи костей разными способами – от электронной микроскопии до анализа фрагментов ДНК. Все результаты указывали на то, что периодически обладатели костей переживали долгие периоды без солнечного света. Так как в Испании не бывает полярных ночей, ученые предположили, что в эти периоды они не вылезали из пещер и максимально сокращали свою активность.

Найденные кости принадлежат минимум 29 представителям вида человека гидельбергского — предположительно, прародителя неандертальцев.

logo